Печать
Просмотров: 517

По благословению архиепископа Майкопского и Адыгейского Тихона 3-4 октября 2019 года нашу республику посетил известный ученый-религиовед профессор Александр Дворкин. 

Александр Леонидович является доктором философии, доктором богословия, профессором Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, заместителем председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ, президентом Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС).

4.10.2019 года профессор Александр Дворкин встретился с духовенством Майкопской и Адыгейской епархии. Александр Леонидович рассказал подробно о том, как осуществляют свою деятельность различные секты, в частности запрещенная в России организация «Свидетели Иеговы», подробно остановился на том, как себя вести с ее адептами и как к ним относиться. Обсуждались и проблемы, связанные с деятельностью различных экстрасенсов, целителей, псевдопроповедников. Профессор отметил, что души людей, пострадавших от них, надо восстанавливать, молиться за них. Им необходимо показать, что такое любовь во Христе, а это возможно в лоне Церкви.

После встречи с духовенством Александр Леонидович посетил Свято-Михайло-Афонскую пустынь.

Вечером в 17:00 Александр Леонидович провел открытую встречу со всеми желающими. Профессор уделил большое внимание такому движению как неоязычество.

– Вопрос неоязычества – это сейчас действительно острая проблема. К сожалению, оно достаточно распространено среди молодежи, представителей силовых структур, армии, казачества. Многие попадаются на их уловки. Прежде всего, когда мы пытаемся полемизировать с неоязычеством, необходимо знать, что, хотя его представители говорят о своем патриотизме, о любви к роду, о том, что они за все исконно русское и так далее, но само неоязыческое движение родилось не в России. Так называемое славянское неоязычество возникло в послевоенное время в Соединенных штатах Америки, – рассказал Александр Дворкин.

Говорили также про секты и религиозные течения. В зале находились представители разных религиозных конфессий, а также люди, испытавшие на себе давление сектантов. У большинства присутствующих были вопросы, основанные как на личном опыте, так и на изучении духовной литературы. Александр Леонидович очень подробно, развернуто и деликатно ответил на все задаваемые вопросы.

После окончания лекции профессора еще долго не хотели отпускать, подходили с личными вопросами, и всем Александр Леонидович уделил достаточно внимания.

 

Визит профессора Александра Дворкина был организован по инициативе руководителя епархиального отдела по работе с молодежью диакона Артемия Фролова.